jeudi 23 août 2012

Une Terrine de boeuf en gelée, ça vous dit ?


Petite Fourchette et Grande Cuillère



Idéal par ces grosses chaleurs! Quelle Grande Cuillère ne serait pas heureuse de proposer un repas  prêt le temps de dresser la table, préparer une petite salade, sortir les cornichons et la moutarde?

Allez on y va!


Ingrédients

Pour 2 terrines de 1litre

1 kg de boeuf (paleron, gîte, jumeau....)
1 pied de porc
1 oignon
1 kg de carottes
2 gousses d'ail
1 petit poireau
2 verres de vin blanc sec
2 verres d'eau
1 botte de persil plat
Sel, poivre, bouquet garni.



Préparation

Dans une grande cocotte, faire revenir la viande sur toutes ses faces avec un peu d'huile d'olive.
Laver, éplucher l'oignon, et les carottes, et le poireaux; les couper en morceaux.
Les ajouter à la viande, ainsi que les 2 verres de vin et les 2 verres d'eau, le bouquet garni, quelques brins de persil et le pied de porc.
Saler, poivrer et laisser cuire à petit bouillon pendant 1h30.
Laver, éplucher le reste de carottes, et les couper en tronçons puis en bâtonnets.
Les ajouter à la viande, laisser mijoter encore 1h30.
En fin de cuisson, récupérer la viande d'un côté et les légumes égouttés de l'autre.
Filtrer le jus.
Dans une terrine, disposer par couches successives la viande effilochée, les bâtonnets de carottes et le persil haché, tasser légèrement.
Arroser du jus de cuisson filtré, et mettre au frais jusqu'au lendemain.
Démouler, trancher, servir.



Allez, on goûte!

Petite Fourchette et Grande Cuillère





Astuce :

Si vous n'avez pas de pied de porc, vous pouvez ajouter 5 feuilles de gélatines au jus filtré, après les avoir trempées dans l'eau froide et essorées.
Cette terrine se fait la veille et se conserve facilement quelques jours au frais.







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